Oviedo. Capital Gastronómica 2024
Oviedo es, desde el 01 de enero, Capital Española de la Gastronomía 2024.
Este título se creó en 2012 por la Federación Española de Periodistas de Turismo y la asociación de Hostelería de España. Destaca la ciudad que haya optado por la gastronomía como un atractivo turístico promocionado tanto a nivel nacional como internacional.
Es una oportunidad única para que Oviedo muestre y demuestre todas las bondades gastronómicas de la ciudad y del Principado.
Asturias cuenta con cinco quesos con Denominación de Origen: Cabrales, Gamonéu, Afuega’l Pitu, Queso Casín y el de los Beyos.
El Principado tiene 11 restaurantes que suman 12 Estrellas Michelín: con dos Estrellas, Casa Marcial en Arriondas. Con una Estrella: Marcos y Auga en Gijón, NM en Oviedo, Ayalga en Ribadesella, Casa Gerardo en Prendes, El Corral del Indianu en Arriondas, El Retiro en Pancar (Llanes), Ferpel Gastronómico en Ortigueira, Monte en San Feliz, Real Balneario en Salinas.
Y también destacamos la variedad y calidad de sus dulces. El ayuntamiento de Oviedo apuesta por este recurso con el «Oviedo Llambión».